毛筆 書き文字 デザイン工房TOMOの 笑える家族日記と SOHO成功日記 極めてる事

カレーパンパン。大好き!

ミンチ・玉ねぎ・ピーマン・人参を炒めて

カレー粉を混ぜカレーパンの具を作


DSC07750.jpg

パンの生地をパン焼き機で作り

のばして具を中に入れパン生地で包み丸める。


DSC07752.jpg

水溶き小麦粉をくぐらせて

パン粉をつけて油で焼く


DSC07753.jpg


両面を返しながら焦げないように…

ko-hi.jpg

半分に切ってラッピングにくるんで

コーヒーと


私ね。頭クルクルパーになったのかもしれん。

カレーパンを自宅で作るなんて

買ったら楽だし150円もだせばいいやろ???


三人の息子からさんざん悩まされ続け

頭がイカレてとうとうここまで来た…

ってか実際子育ての時は忙しすぎてこんなことする暇がなくて

今になってこんなことしてる 私ってアホ。

焼きたて美味いよー今度うち来たとき作ってやるね~。


春の出費大作戦 笑える記事こっち

シートベルト編 記事こっち←笑えるよー






これクリック人気ブログランキングへ


にほんブログ村 美術ブログ 筆文字・アート書道へ
にほんブログ村

いつもありがとうね~今度カレーパン作ってやるケン。

ウエルカムボードの オリジナル作品

秋のブライダルシーズン

ウエルカムボードを作った。

い

まず厚紙を三角のボックスに作る

あ

依頼主にあらかじめイメージを聞き

造花を買ってくる。一軒で探そうとすると無理がでるから

マメに何件かまわろう。



う 

さっきの三角の厚紙をコーナーに差し込む

ウエルカムボードはずっと飾っておきたい気分はあるけれど


実際にはホコリになるし色があせてくるので

取り外しできるようにしているの。

え 

小花は、ワイヤーを入れて、小さく作り直す


お

厚紙の上に作った花を木工用ボンドで

貼り付ける。


か

最後に二人の想いの字を入れる。 



このボードは式の後、式の写真を本人たちから

データでもらい 中の書き文字の字をとって今度は

結婚式の写真8枚ぐらいをを校正して一枚の

デザインに画像処理して渡している。

それだと新婚の部屋に飾れる。

写真屋さんがモデル写したようになるのよ。 

このボード2wayで得した気分になる!

これサイズは49㎝×36㎝あるので、普通の

ウエルカムボードよりよりずっとデカい。



350和装

ちなみにこっちは和風に作った分。

金色の紙と和紙でカンザシ作ってみた。
 
新婦の希望で和風に・・・と言う事で。

この和紙は八女の手すき和紙を使ってる


今度このブライダルウエルカムボードの

ホームページを出すのでそこに詳しく記載するね。

この仕事も楽しーなー。



展示会パネルや花はよく飾っていたけれど

やっぱり結婚式のは作っていて嬉しい。



頑張ってる私に応援ありがとうございます。↓
これクリック人気ブログランキングへ


にほんブログ村 美術ブログ 筆文字・アート書道へ
にほんブログ村

八女の手すき和紙の箸袋の記事

エバーノートで携帯とパソコンとipadを同期

これよこれこれ。

エバーノート使ってる??
hero_evernote.png

パソコンと携帯とipadを同期してるの。

と偉そうに言ってるけど半分ぐらいしかわかってないという・・

の割に、ブログに書くという厚かましさ。

ひとつネックは画像があまり良くない。

パソコンで作ったデータ写真とかをエバーノートを立ち上げてそこにドラッグするだけでいい。

自動的にIpadや携帯で見れたり書き込みできたりするアプリ機能。無料←ポイント!


いったいそんな機能出来たってどこが面白いの????

と思う人も多いだろうが、そこがいかんいかん。

何でも探究心をもたねばよ。頭が老化する。

いや・・老化してる(始まってる)

私の年齢で、それを友達なんかに説明するとほぼ『神』または『変人』のように言われる。

たいがい知ったかぶりにも疲れてきた。つまり結構使っているけど、深いところを質問されると答えきれない。

またがんばろー。子供と対等に話すために

いや・
・上を行くために!!


DSC06633 のコピー

うちの三人息子はパソコン関係かなりうとくて『わぁお母さんさすがそんなことまで知ってると???』と言われていたのに最近長男が普通の大学生になってきてやたらそっち関係に詳しくなってきた。

若い人の信じれないことは一度教えたら即理解し忘れないと言う事。

その点私は3回聞いてもよくわからない。

私の頭に外付けハードを組み込みたい


それが無理なら、USBを鼻に差し込むとパッと充電できて何でもすぐわかるならいいなぁ。



スマホでライン←知ったかふりの原点記事よ

頑張ってる私にランキングクリックお願いしまーす。

これクリック人気ブログランキングへ


にほんブログ村 美術ブログ 筆文字・アート書道へ
にほんブログ村

今年ウナギ高いよね。

今年が高いから食べれない。

だから
うなぎもどきを食べよう。

あなご。今回これ使ってみた。

それでも高い!!ともう人は太刀魚でやってみよう!!

それでも高いと思う人はいわしを開いてやってみよう。


これだと一匹150円の世界だから高いとは言わせない。

そりゃー面倒だからしないってやつね。わかるわかる。


DSC06800 のコピー 
↑豆板醤 スーパーに売ってあるよ

●たれ● 混ぜ合わせておく

砂糖・しょうゆ・酒  各大2
みりん  大1
豆板醤・酢  各小1

DSC06801 のコピー 
↑混ぜ合わせとくのよ。

①あなご又は太刀魚またはイワシ(ひらき)は小骨が気にならない様に
 軽く骨きり包丁を入れる。(出来ない時はそのままでもok)

②片栗粉を両面に付けてサラダ油デフライパンで焼く。焦げ目がついたら
上のタレを加えて 絡める。終わり。


あなご大 


ちょっと写真写り悪いけど、出来上がりはこんな感じ。


アナゴ小 

皿に盛っても見かけがよくなるわけではないけど

これ美味しいのよ。簡単だし。

鰻のかば焼きと思って食べよう。



あなご 




三男が野球が終わって学校終って夕方には帰るので

七時に家族でご飯が食べられる。

こんな事 少年野球が始まってからこんな時間の夕方に

息子も一緒にご飯って光景が変な感じ。


息子が言うには

『野球は楽しかった。

でも辛かった。

でも野球やってよかった』


てよ。



あぁ・・・・・・・・鰻のかば焼き もどき 美味い!!





人気ブログランキングへ


にほんブログ村 美術ブログ 筆文字・アート書道へ
にほんブログ村

今日もクリックありがとうね!!


今流行りの米こうじ

あーあ。野球も終わったし。

飯作る元気ないからさ。

前に作ってた今
ブームの麹(こうじ)でも紹介。


DSC06593.jpg 

スーパーに売ってあったの買ってきて

書いてある分量の水と塩入れるだけ。


信じれんことに1週間ヒタヒタの水になるような状態で

置いておく。7~10日位したら手でつぶれる程度に

フニャフニャになる。
テキトーでいいのよテキトーで。

そしたら冷蔵庫にタッパで保存。一か月は大丈夫.

毎日軽くかき混ぜる。



DSC06668 のコピー

それにね。一回分の麹の量を取り出す。魚4キレがつかる程度。

よくスーパーで白身の魚のぶつ切りを売ってある

それををぶっこむ。シメジも一緒にぶっこむ。1時間おいておく

私は麹の量の四分の一位を使う。これ別の機会に肉を漬け込んでも美味しいよ

ああぁ・・なんか言葉が品が悪いけどさ~投げやりよ。

野球負けたからさ。←必ずここに戻る


名称未設定 1 のコピー

一時間もしたら引き上げて手で麹をぬぐう程度

してアルミに入れてパン焼き機で焼く

何の味付けもせずにこれだけで美味い

麹を作るのは面倒だけど、水と塩入れるだけよ~

それに考えたら一回作れば5~6回分はある。
 

DSC06390 のコピー 

これさ。味は良いよマジで。何の努力もせずにいい味ができる。

 

これのネックはね。・・・ボールに入れた麹が一週間台所のカウンターにあるのよ。
これが私のストレスだったわ。『早く料理せんかい!!』と言われてるようで。
家族がそれ見て『これいつすると??』とか言われると ケンカなら受けて立つわ・
とまで思ってしまう。←性格悪ーい私にランキングのクリックお願いしまーす。

これクリック人気ブログランキングへ


にほんブログ村 美術ブログ 筆文字・アート書道へ
にほんブログ村

ありがとうね。

県大会が始まってる。あーあ。福岡はどこが頂点に立つのかしら!!



| ホーム |


 ホーム  » 次のページ