毛筆 書き文字 デザイン工房TOMOの 笑える家族日記と SOHO成功日記 極めてる事
fc2ブログ

カレーパンパン。大好き!

ミンチ・玉ねぎ・ピーマン・人参を炒めて

カレー粉を混ぜカレーパンの具を作


DSC07750.jpg

パンの生地をパン焼き機で作り

のばして具を中に入れパン生地で包み丸める。


DSC07752.jpg

水溶き小麦粉をくぐらせて

パン粉をつけて油で焼く


DSC07753.jpg


両面を返しながら焦げないように…

ko-hi.jpg

半分に切ってラッピングにくるんで

コーヒーと


私ね。頭クルクルパーになったのかもしれん。

カレーパンを自宅で作るなんて

買ったら楽だし150円もだせばいいやろ???


三人の息子からさんざん悩まされ続け

頭がイカレてとうとうここまで来た…

ってか実際子育ての時は忙しすぎてこんなことする暇がなくて

今になってこんなことしてる 私ってアホ。

焼きたて美味いよー今度うち来たとき作ってやるね~。


春の出費大作戦 笑える記事こっち

シートベルト編 記事こっち←笑えるよー






ウエルカムボードの オリジナル作品

秋のブライダルシーズン

ウエルカムボードを作った。

い

まず厚紙を三角のボックスに作る

あ

依頼主にあらかじめイメージを聞き

造花を買ってくる。一軒で探そうとすると無理がでるから

マメに何件かまわろう。



う 

さっきの三角の厚紙をコーナーに差し込む

ウエルカムボードはずっと飾っておきたい気分はあるけれど


実際にはホコリになるし色があせてくるので

取り外しできるようにしているの。

え 

小花は、ワイヤーを入れて、小さく作り直す


お

厚紙の上に作った花を木工用ボンドで

貼り付ける。


か

最後に二人の想いの字を入れる。 



このボードは式の後、式の写真を本人たちから

データでもらい 中の書き文字の字をとって今度は

結婚式の写真8枚ぐらいをを校正して一枚の

デザインに画像処理して渡している。

それだと新婚の部屋に飾れる。

写真屋さんがモデル写したようになるのよ。 

このボード2wayで得した気分になる!

これサイズは49㎝×36㎝あるので、普通の

ウエルカムボードよりよりずっとデカい。



350和装

ちなみにこっちは和風に作った分。

金色の紙と和紙でカンザシ作ってみた。
 
新婦の希望で和風に・・・と言う事で。

この和紙は八女の手すき和紙を使ってる


今度このブライダルウエルカムボードの

ホームページを出すのでそこに詳しく記載するね。

この仕事も楽しーなー。



展示会パネルや花はよく飾っていたけれど

やっぱり結婚式のは作っていて嬉しい。



今流行りの米こうじ

あーあ。野球も終わったし。

飯作る元気ないからさ。

前に作ってた今
ブームの麹(こうじ)でも紹介。


DSC06593.jpg 

スーパーに売ってあったの買ってきて

書いてある分量の水と塩入れるだけ。


信じれんことに1週間ヒタヒタの水になるような状態で

置いておく。7~10日位したら手でつぶれる程度に

フニャフニャになる。
テキトーでいいのよテキトーで。

そしたら冷蔵庫にタッパで保存。一か月は大丈夫.

毎日軽くかき混ぜる。



DSC06668 のコピー

それにね。一回分の麹の量を取り出す。魚4キレがつかる程度。

よくスーパーで白身の魚のぶつ切りを売ってある

それををぶっこむ。シメジも一緒にぶっこむ。1時間おいておく

私は麹の量の四分の一位を使う。これ別の機会に肉を漬け込んでも美味しいよ

ああぁ・・なんか言葉が品が悪いけどさ~投げやりよ。

野球負けたからさ。←必ずここに戻る


名称未設定 1 のコピー

一時間もしたら引き上げて手で麹をぬぐう程度

してアルミに入れてパン焼き機で焼く

何の味付けもせずにこれだけで美味い

麹を作るのは面倒だけど、水と塩入れるだけよ~

それに考えたら一回作れば5~6回分はある。
 

DSC06390 のコピー 

これさ。味は良いよマジで。何の努力もせずにいい味ができる。

 

これのネックはね。・・・ボールに入れた麹が一週間台所のカウンターにあるのよ。
これが私のストレスだったわ。『早く料理せんかい!!』と言われてるようで。
家族がそれ見て『これいつすると??』とか言われると ケンカなら受けて立つわ・
とまで思ってしまう。

焼き豚でーす

焼き豚よ。

しかも大盛り。


DSC06620 のコピー

一人暮らしの大学生に持たせる分を

焼き豚をラップにくるんで冷凍するの。


DSC06626 のコピー

甲子園予選で頑張ってもらわなくちゃ

いけないから弁当頑張るわ。

一回戦負けとかしたら

いなりでも、ぶつけるからね。
DSC06658 のコピー

それにしても懲りすぎ・・・

ピザピザピザ!!大好き

ピザにね。最近凝ってて。

オーブン今のが一段しか焼けないので

間に合わないのよね。
二段で焼く為に

買いなおそうかどうしようか悩んでるところ。


ケチの私が珍しく、これ壊れないかなぁ・・・と思ってる


DSC06498 のコピー

パンを焼くベーカリーで簡単に生地が出来る

丸めてねかして伸ばすだけ。


DSC06499 のコピー

トマトソースもベーコン玉ねぎカットトマト

チリソースなどなどで適当に作るのよ。


DSC06505 のコピー


15分で焼ける。ミズナを最後にぶっこんだのが少々焼きすぎ・・

この前息子の友達泊りに来たとき

ピザ焼いたら気持ちいいぐらいに食べてくれてさ

若い子がガツガツ食べてるのって本当に気持ちがいいのよね


それがある程度の年になってくるとさ。

そんなに食べて太るよね』とか『高脂血症って命とりよ


脂肪が気になって食べれない・・・と言いながら・・・

今日は食べたなー


先にビール飲むと そこら辺の思考回路が止まってわからなくなってくるのよね。

これって素敵。



息子の友達お泊り編の記事←みてみてこれ面白いよー。

| ホーム |


 ホーム  » 次のページ