毛筆 書き文字 デザイン工房TOMOの 笑える家族日記と SOHO成功日記 うっふっふ。当たったのよ!!

うっふっふ。当たったのよ!!

当たったのよねー!!嬉しい。!!

選んでくれたのよ


ブログ友達のchiemonさんのブログ三周年記念プレゼントってやつに応募したの。

手作りで石けんを作っているブロガーさんで
可愛いキャバリアとの生活日記を書いてあります。



せっけん

タダよタダ>!!!←すみません。根が貧乏性なので・・

日ごろの行い

そのプレゼントを選ぶのにね、クレアとカナン・・がね。こうやって選んでくれたのよ。

↓chiemonさんの動画ユーチューブをそのまま張り付けてます。




chiemonさんありがとう!!

クレアとカナンも有難う!!






昨日はまた簡単な夕飯作ったのよ。

私、手抜き大好き。


DSC05669.jpg

ジャガイモかぼちゃをゆでて。それだけ。

DSC05671.jpg

オーブンに並べるの。手羽先や魚とか

塩こしょうして、200度で20分くらい。

ポン酢に大根おろしとネギにつけて食べる。!!


ただし・・・ポン酢にこだわりあり!!


☆☆☆ おすすめ ポン酢の作り方☆☆☆

 橙酢:濃い口しょうゆ=1:1


これに昆布をちぎって入れる。

daidai.jpg

添加物が入ってない100%橙酢を用意する(大きいスーパーにはあるよ)

DSC05704.jpg

たとえば1リットルの入れ物に500の橙酢と、500の醤油を入れる
それに
7×7センチの昆布を↑手でちぎって入れる冷蔵庫で保管。添加物が入ってないので市販のものより、アキがこない味で美味しいし、割安。今からの時期。鍋にもGood!
作ってすぐに食べれるけど、1か月くらいしてからの方がまろやかよー。



DSC05676.jpg

やばい・・・焼きすぎた

見せられないから、トトロでごまかす。

魚が 焼けすぎやろ‥って顔してこっち見てる。

おわり。


この人の弁当 最高!…←この人のブログ見たら弁当作る勇気がわきます!




<< いつからだろう・・・重力が私に向かってやって来る。 | ホーム | とっても迷惑です。止めてもらえませんか? >>


コメント

おはようございます~

もう~なんとも言えない表情の絵
いつも絵だけで全てが伝わりますね
根が貧乏性とありますが、その様子も絵だけでわかるのがすごい!です
ところで当たったものは、なんなのですか?
ワンちゃんがいるんですね  
ということは犬派なんですね  私猫派

TOMOさんのお料理って手抜きって言いますが
じゃがいもの皮をむいてゆでるのがめんどうな私です
お魚はアマダイですか? 高いお魚ですよね
魚が「焼けすぎやろ…」の顔だなんておかしいなあ
言われたらほんとにそんな顔してる

TOMOさんこそほんとのお料理研究家だわ… ☆☆☆

よかったね~~゜・:*【祝】*:・゜
当選★。.:*:'°☆。.:

それにポン酢のこだわり・・いいなぁ~
手作りってやっぱスバラシイです!

それとお魚と鶏を一緒にオーブンにかけちゃうのって
なかなか大胆だなぁ~って!

でもいいよね!そういうのって!!
色んな美味しさが楽しめて♪(>▽<)♪

↑また名無しさんになっちゃって~( ̄Д ̄;;

あんりです!上のコメント・・(^^;)。

asyuraさんへ

助かりましたー。
asyuraさんのコメント読んで、記事を書きなおしました。
確かに、何をもらったか書くの忘れてる~って感じでした。
石けんの一言が抜けていました。

自分で記事書いてると、大事なことが抜けたりするんですよね。
自分だけ内容分かってたりすることも多々あるんですよ!

☆☆☆ありがとうです。

ぷーっ。

読まずに誰だかわかったかもですよ!
いつもありがとうね。

名無しさんへ。

オーブン料理は簡単なので、結構するんですが、
あんまりヒット料理がありません。

写真のようによく焼きすぎたりするんですよ。

仕方ないので家族には諦めてもらってます。

☆★。.:*:'°☆。.:
マークがたくさん入ってたから 誰かわかったかも・・・

こんにちは♪

今日は訪問&コメントありがとうございました。

私も手抜き主婦なので自分のことを
「テヌキスト」「ズボラリアン」と呼んでいます。
手抜き料理と言いながら豪華で美味しそう~。
ポン酢のレシピも参考にさせて頂きますね。

これからもよろしくお願いします♪

TOMOちゃん、手抜きしてないわよ。
私はじゃがいもも茹でないもん!(笑)
今度はぜひ電子レンジで加熱してみて。
水溶性のビタミンCも逃げないし、あっという間にできるし、なにより洗い物が少なくて済むし。

オーブン料理、ホントに楽よね♪
それ↑に塩こしょうしてオリーブオイルかけて焼けば洋風だし。
ポン酢をこだわりの手作りにしちゃう所がおいしいものをわかってる感じ!
おのこ4人、あっという間に食べちゃうんだろうなぁ...(笑)

ポン酢、試してみます!
バド美は、食べ物より
「いいなあ、トトロ・・・」と言ってました。

初めまして。ブログ村からお邪魔して
あまりの楽しさにさかのぼって拝見しました。
楽しいし、メニューもおいしそうだし・・
またちょこちょこ遊びに来ます。
書き文字も勉強になります。
応援のポチ!


anasthasia さんへ

>「テヌキスト」「ズボラリアン」

↑これいいですねー。なんか、とっても頭がよいように見えます・・・が実は
手抜きでずぼらってことですね。
自分でこの開き直りが必要ですよね。

マネさせて頂きます!!


妻さんへ

やばい!!
妻さんはプロだった・・・
そんな人にあんな焼けすぎたオーブン見られた。
ハズカシイ←今更か。
私の料理は半分は失敗作だし。

そうやん。ジャガイモゆでずにチンがいいね。
やったことなかったけど、同じようにできる?
やってみよう!

よんだーさんへ

トトロ・・。私もあれお気に入りなんです。


ポン酢 是非お試しを。

実はあれ有名な料亭に行ってる調理場の人から20年前に習ったレシピなんですよ。
だから味は保証します。

教えた人は皆、もうあれしか食べられない!と言ってくれますよ。

con_leche さんへ

まぁ。
初めまして。
なんかブログ拝見させてもらいましたら、書道家の方で
沢山作品書いてあるんですねー
本物って感じで素晴らしいです。

私のような 面白文字(偽物書道ですが・・・)を読んでいただいてありがとうございます。

応援のポチ!←ありがとうです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム